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五仁月饼至今仍是月饼界的传说
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五仁月饼至今仍是月饼界的传说
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发表于 2019-9-16 09:23:01
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五仁月饼至今仍是月饼界的传说。
有人恨之入骨,有人爱之如狂。
讨厌它的人,主要有以下观点:
第一,五仁月饼极为坚韧、特别头铁,硬度堪比诺基亚。
扔到桌子上,桌子都会喊疼,拎一块五仁月饼甚至都可以当板砖行凶。
第二,五仁月饼内涵极为丰富。
里边那些不知道大你几岁的果仁,簇拥着意义不明的“红绿丝”。
一口下去,让你终身难忘,欲仙欲死。
可吊诡的是,虽然近些年网上舆论一直在打压五仁月饼——
可是五仁月饼的销量并没有下滑。
在网上,依然有着“沉默的一群人”,明明对五仁有好感,却害怕被喷而选择沉默。
只有少数人站了出来。
为什么不同人对于五仁月饼的看法如此撕裂?
经过我的调查,我发现了一个惊人的事实:
我们所讨厌的五仁月饼,并不是真正的五仁月饼!
月饼界曾经的老大
曾经,五仁月饼是月饼界当之无愧的老大。
“月饼”一词最早起源于宋代,苏轼曾赋诗曰:“小饼嚼如月,中有饴与酥”。
宋代的月饼主要以桃仁、杏仁、松子仁、南瓜籽、芝麻、橘皮为原材料。
饮食清淡的他们还要求月饼要甘而不腻、清淡寡油。
这是五仁月饼最初的雏形。
月饼发展到了明清,五仁月饼依然是主流。
《红楼梦》第七十六回写道,只有一家之长的贾母才能吃“内造瓜仁油松瓤月饼”。
所谓“内造”是指大内御膳房做的点心,“瓜仁油松瓤月饼”就是五仁月饼的一种:
由松仁、核桃仁、瓜子仁等果仁混合冰糖和猪油做成的糕饼。
先不论好不好吃,至少身份上是极其尊贵的。
步入民国时期,五仁月饼的地位依旧无可撼动。
《20世纪上海文史资料文库》就记载了民国时上海某粤菜馆的五仁月饼。
首先选用来自天南海北的上等新鲜好料:
浙江北山的杏仁、广东西山的橄榄仁、海南岛的椰丝、青岛的生油。
然后现做、现烤、现卖,非常受上海本地人欢迎。
对于前人来说,月饼=五仁月饼。
五仁月饼用料复杂,可发挥空间很大:一块大户人家的五仁月饼,并不比鲍参翅肚便宜。
我不知道你有没有注意到:以上的五仁月饼,均是手工制作的。
等到月饼机械化、量产化时,问题就出现了。
被商人扼杀的五仁月饼
厌恶五仁月饼的人一定会提到:五仁月饼里有一样难吃至极的东西:
那就是臭名昭著的“红绿丝”。
(单就这个,就能劝退大部分人)
问题是:以前的五仁月饼,红绿丝根本不难吃!
张爱玲小说《金锁记》中曾经提到:
民国时期的红绿丝,是用青梅做绿丝、用红玫瑰做红丝。
那时候的红绿丝,就已经广泛作为糕点的配料存在了。
可为什么如今的红绿丝那么难吃?
因为那是假的红绿丝!
商人们为了节省成本,使用了外观上与其相近的萝卜、橘子皮来模仿。
可青梅与红玫瑰的味道,是萝卜橘子皮能模仿的吗??
(万恶之源中源)
商家的偷梁换柱还在继续:
1939年昆明“冠生园”成立后,去除了原材料中的橄榄仁、花生仁。
并将柑橘蜜饯替换为成本更低的冬瓜蜜饯。
此举引发了商家们的纷纷效仿。
甚至到最后,连国家都看不下去了。
根据2015年颁布的新版月饼生产标准规定:
广式五仁月饼的“五仁”应当是核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁。
这意味着符合出厂标准的五仁月饼必须用这五种原材料。
毕竟相对于过去传统的五仁月饼,工厂生产的月饼在材料上不断简化,已经到了连国家都不能容忍的地步了。
要做出好吃的五仁月饼,必须费时费力,但大规模生产需要向成本妥协。
无论是原材料成本还是加工成本,都必须做出让步。
五仁月饼没有以前那么好吃,是大势所趋。
大规模机械化、标准化生产月饼,这是时代之幸,却是五仁之不幸。
(遥想当年,何其辉煌)
五仁月饼:“我太难了”
除了“红绿丝”,五仁月饼还有一个饱受诟病的缺点:
那就是吃起来一股椒盐味,又咸又冲。
为什么会有这种味道?
因为新鲜果仁实在太容易腐坏变质了,用椒盐的味道,就能掩盖腐坏的果仁味道。
不仅如此,为了延缓果仁的腐坏速度,商家还要牺牲五仁月饼的口感。
研究显示,五仁月饼是所有广式月饼中水分最少,也是馅最紧实的。
反映在口感上,就是“吃起来干、塞牙、不好咽”。
这是因为工厂为了延长果仁馅料的保质期,并且不让果仁散开,必须尽可能降低馅料湿度。
五仁月饼被偷工减料不说,还容易变质腐坏。
本来100分的水平,送到人们口中时,只有60分的水平…
如果五仁月饼能说话,它肯定会说:“我太难了!”
今年的“月饼口味大调查中”,莲蓉蛋黄成为了“最受欢迎月饼”。
并且一举登上了微博热搜。
明明是五仁月饼先来的,历史也好,味道也好,还是征服中国人的味蕾也好…
在月饼生产高度机械化、专业化的今天,五仁月饼的衰落,似乎是一件无可挽回的事情。
可是我觉得,五仁月饼至少不该遭到我们这么多的误会,不至于。
毕竟也有很多人喜欢吃五仁月饼,不是吗?
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